自ら学ぶ子の育成 ~理科「ものの体積と温度」(4年)~
2025年12月11日 17時00分4年生理科の様子をお知らせします。
4年生は、水の体積と温度の関係について学習していました。
水を温めると体積が増えると予想して、興味をもって実験に取り組んでいました。
水よりも変化が少なくて、ガラス管付ゴム栓を利用して実験をやり直していました。
水を温めると体積が増えたことが分かって喜んでいるところです。
いいぞ、4年生!
今日のメニューは、ご飯、サトイモともち麦のクリームスープ、みきゃん小魚、ハニーキャロットサラダ、鶏肉のエビみそしまなみレモン、牛乳です。
特に、鶏肉のエビみそしまなみレモンは、「日本一おいしい給食アイデアレシピコンテスト」で最優秀賞に輝いたメニューでした。
「おいしい。」と児童に好評でした。
2・3年生です。
「調理場のみなさんへ感謝の気持ちを込めて。」と言うと、子どもたちはいい顔を見せてくれました。
調理場のみなさん、いつも安全でおいしい給食を提供してくださり、ありがとうございます。