日本一おいしい給食をありがとうございます! ~「おむすびを作ろう!」~
2025年2月20日 16時00分今日は、日本一おいしい給食「おむすびを作ろう!」の日でした。
ご飯、豚汁、ちぐさ焼き、こぶサラダ、サツマイモおむすびの具、牛乳でした。
今治市合併20周年記念事業のコンセプト「むすぶ」にちなんで、市内21全調理場でおむすびが提供されました。
(具材は、「ふるさと今治」を身近に感じることができるように各地域の特性から考えられています。上浦町の甘藷地蔵(いも地蔵)にちなんで、本校の具材はサツマイモの佃煮でした。)
各自がおにぎりをむすびました。
いつも安全で日本一おいしい給食を作ってくださる調理場のみなさんへ感謝の1年生の笑顔です。
2・3年生です。
4年生です。
5年生です。
6年生です。
児童の感想です。
・ おにぎりを作るのが楽しかったし、甘じょっぱいサツマイモの佃煮がおいしかった。
・ サツマイモの佃煮のサツマイモとイリコがすごくマッチしていた。
調理場のみなさん、いつも安全で日本一おいしい給食をありがとうございます!