給食で発見、大三島の味 ~愛媛新聞掲載~
2025年1月29日 17時30分1月29日(水)愛媛新聞に、月曜日の「大三島育ちの有機給食の日」の記事が掲載されていました。
2025年1月29日付 愛媛新聞
掲載許可番号:d20250129-01
自然豊かな地元の食材に親しみました。
1月24日~30日は、学校給食週間です。
学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生、保護者や地域のみなさんへの理解を深めたり関心を高めたりすることを目的としています。
今日の給食のメニューは、みかんピラフ、石花汁(せっかじる)、鶏肉とレンコンのつくね、レンコンサラダ、牛乳でした。
「みかんピラフ」は、今治産のお米、みかんジュース、鶏肉、干しシイタケ、ブロッコリー、レンコン、ニンジンを使用していました。
「i.i.imabariブランド給食」として、今週市内の調理場が同じメニューを提供する予定です。
安全で日本一おいしい給食をありがとうございます!
今日は、給食の片付けの様子を紹介します。
1年生です。
2・3年生です。
4年生です。
5年生です。
6年生です。
どの学年も、「ありがとうございました。」「お願いします。」など、給食運搬員の方に感謝の気持ちを表していました。
いいぞ、上浦っ子!