旧松栄図書館の建設にご尽力いただいた、松浦太一さんの子である松浦信男さんご家族が松栄図書室を訪問されました。松浦さんご家族には、松栄図書室の見学を通して、祖父・父の教育に対する温かい思いを理解していただきました。
松浦信男さんからは、今年度、企業版ふるさと納税として多大なご寄付をいただき、本日、今治市教育委員会副教育長様より感謝状が贈呈されました。誠にありがとうございました。
<松栄図書室の歴史>
神戸在住であった松浦栄さんは、母校の子どもたちが立派な人になることを願って、図書館をつくる計画を立てていました。しかし、建設前に亡くなられたため、昭和34年、栄さんのお志を受け継いだ松浦太一さん(栄さんの子)のご寄付によって、近代的な図書館が建てられました。
学校では、『松栄図書館』と名付け大切に利用していましたが、昭和58年に校舎建替えの際、解体されました。その後、校舎2階に『松栄図書室』として、新たな一歩を踏み出すことになりました。
松栄図書室は、松浦太一さん・信男さん(栄さんの孫)の支援を受け、知的探求の場として、現在も児童に愛され続けています。
メジャーリーグ・ドジャースとの契約が決まった大谷翔平選手が、全国の小学校にグローブを寄附していることがニュースになっています。
今日、本校にグローブが3個(1個は左利き用)届きました。一つ一つに大谷選手のサインがプリントされています 🧤
そして、グローブには手紙が添えられています。「・・・メジャーリーガー、大谷翔平です。・・・私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。・・・野球しようぜ。」
冬休みに入ってしまいましたので、3学期の始業式で子どもたちに紹介したいと思います。児童のみなさん、ぜひ楽しみにしておいてください。
行事・集会等
第2学期終業式を行いました。
まず、表彰式を行いました。うしお、人権啓発標語・ポスター、人権メッセージ、吉海リレーマラソン大会、がんばる子ども応援賞など、多くの子どもたちが表彰を受けました (^O^)
次に、終業式を実施しました。1・3・5年生の代表の子ども3名が、2学期に頑張ったことや冬休みのめあてなどをしっかりと発表することができました (^^ゞ
その後の式辞で校長先生は、2学期の子どもたちの頑張りや「一年の計は元旦にあり」について話されました。生徒指導の先生からは、冬休みの過ごし方についてお話がありました (^^)v
各学級でも担任の先生が冬休みの過ごし方について話し、通知表を一人一人に手渡しました。
いよいよ子どもたちが楽しみにしている冬休みが始まります。体調管理には十分に気を付けて、良い新年を迎えましょう。
78日間という長い2学期でしたが、保護者・地域の皆様のご協力、ご支援によって充実した教育活動を行うことができました。ありがとうございました。
今日12月22日は冬至で、2学期最後の給食でした。そして、「日本一おいしい給食」最後の日でした。献立は、コーンピラフ、パンプキンチャウダー(冬至にカボチャを食べると風邪をひかない⁉)、パリパリ鳥皮のサラダ(鳥皮が香ばしくさっぱりとしたサラダ)、クリスマスケーキ🍰、牛乳でした。みんなおいしくいただきました。
全校
今日の日本一おいしい給食のメニューは「キーマカレージャージャーメン」でした🍜 キーマカレーが太い麺によく絡んで食欲をそそられました。いかの黄金焼き、レンズ豆とひじきのサラダも、子どもたちが食べやすい味付けでした。
全校
今日は今年最後のALTの先生との授業がありました。もうすぐクリスマスということで、クリスマスカードを作ったり、色紙でサンタクロース🎅やツリーを作ったりしながら楽しく英語を学びました。
音楽室からは5年生によるジングルベルの合奏が聞こえてきました♪♪
1年教室前の廊下にはサンタクロースの人形があり、子どもたちの目を楽しませています。
学校内がクリスマス一色の一日でした。
全校
今日の日本一おいしい給食のメニューは「みかん 白玉ぜんざい」でした。みかんの風味を生かして仕上げたぜんざいはとてもおいしかったです。その他のメニューは、麦ごはん、ぼっかけ、ししゃもの磯部揚げ、ゆず香和え、牛乳です。
6年生
6年生は理科で「光電池」について学習しています。
今日はあいにくの雨模様なので、太陽光をあきらめ電灯の光で実験をしました。「光電池は、どうすれば電流の大きさを変えることができるのか」という課題で子どもたちは、光電池・検流計・プロペラ付きモーターをつないで、モーターの回る速さと電流の大きさを測る実験をしました。実験する中で、「光電池は、強い光を当てると電流の大きさが大きくなる」ということに気付くことができました !(^^)!
全校
今日の日本一おいしい給食メニュー🍛は「はだか麦の根菜カムカムグラタン」でした。根菜のかみ応えのある食感を楽しみながら、おいしくグラタンをいただきました。